CPIA ALIMENTOS
Honorarios Profesionales Mínimos Orientativos MARZO/2022
Considerando la evolución de los costos del año 2021 (fuente: informe técnico Vol. 6, n°43 indec) se procede a adecuar las pautas arancelarias orientativas correspondientes al primer semestre del año 2022 que rigen para los profesionales del sector alimentario en Jurisdicción Nacional.
Gestión para la inscripción de establecimientos y productos
Los honorarios mínimos orientativos para la inscripción de establecimientos que puede conllevar el armado de manual de BPM, presentación de memoria descriptiva y/o sistema de retiro de producto (Recall) se estiman según tabla Nº 1 en: $80.300-
Para la inscripción de productos alimenticios, sin considerar el desarrollo de los mismos, los cuales conllevan la preparación y armando de notas, monografía, proyecto de rótulo y presentación ante Organismos Oficiales se estiman según tabla Nº 1 en: $12.500-
Para el armado de un Sistema HACCP (sin incluir confección de prerrequisitos) lo cual conlleva desde la formación del equipo HACCP hasta la verificación in situ del diagrama de flujo; desde el análisis de peligros hasta los documentos y registros se estima según tabla Nº 1 en: $179.500-
Hora Profesional
Para el asesoramiento técnico como recorrida semanal en Planta; optimización de procesos y productos; control de materias primas y producto terminado; confección de instructivos; registros; manuales de procedimiento; auditorias definidas como: día de trabajo donde se realiza un examen metódico e independiente que toma como enfoque la identificación de peligros y prácticas inherentes a las operaciones de establecimientos elaboradores de alimentos. La cual consta de recorrida, evaluación documental e informe donde se dan a conocer los hallazgos, fortalezas y debilidades encontradas durante la misma.
Para todas estas actividades descriptas estimamos los valores mínimos orientativos según Tabla Nº 2 de:
Capacitaciones para la manipulación segura de alimentos
Los honorarios mínimos orientativos para los capacitadores reconocidos por las autoridades sanitarias para brindar el Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos, a través del cual se otorga el carnet de manipulador de alimentos (Resolución Conj. SRyGS-SAB Nº 12/2019), se estiman según la tabla Nº 3 en:
Dirección Técnica
El Código Alimentario Argentino (CAA) define a la Dirección Técnica de Empresas dedicadas a la elaboración de productos alimenticios como la tarea de asesoramiento, planificación, supervisión o representación de toda persona, empresa, establecimiento o entidad relacionada con el rubro o vinculada al mismo directamente.
A través de la siguiente tabla se podrán calcular los honorarios mensuales mínimos orientativos a percibir por el desempeño como Director Técnico, quien deberá mantener un vínculo continuo con la empresa para velar tanto por el/los productos, como por su accionar profesional.
*) Escala definida por la Secretaría de Emprendedores y de la Pequeña y Mediana Empresa perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo. Resolución 220/2019, Registro y Categorización de Empresas MIPYMES.